お詫びと訂正 - 10月 01, 2019 昨日より配布されております月刊たうんらいふ341号7面の済生会兵庫県病院様のイベント告知について、誤った広告を掲載してしまっております。 (誤) (正) 読者の皆様ならびに関係者の皆様にご迷惑をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。
27日は十三夜 - 10月 26, 2023 「十五夜」のお月見が中国伝来なのに対し、栗や豆の収穫祝いも兼ねて日本でうまれた風習「十三夜」。 お月見と言えば、何はなくとも和菓子…先日、趣味の料理がプロ級の甥っ子が作った、いちじく大福をご馳走になりました。いちご大福、みかん大福はお馴染みですが、いちじく大福って初めての味。これが、めちゃくちゃ美味しかったんです。あんこの甘みをあえて抑えてあって、いちじくの自然の甘さが口中に広がりました。 実はワタクシ、いちじくが大大好物なんです♡ この辺でいちじく大福を売っているお店、ご存知の方がいたら教えてください!(甥っ子は浜松在住なので、食べたくてもなかなか食べられない💦💦) さて27日、お天気がちょっとあやしい感じですね。お月見だけじゃなく11月号の納品日でもあるので晴れて欲しいです。 4頁の中に情報ぎっしり詰めてお届けします。お楽しみに! (編集室/ちぇけら・ケイ) 続きを読む
猛暑が続きます。皆様お体には呉々もお気をつけて。 - 7月 24, 2023 梅雨が明けました! 横でダンナが「これからは畑の水やりに毎日行かなくちゃならんぞ…」とぼやいています。 ご苦労様~。 おかげでキュウリの漬物(写真左から塩こんぶ漬け、キュウちゃん・ピクルス)・シシトウの肉味噌炒め・ズッキーニの冷製ポタージュなどなど畑の収穫物が毎日の食卓を彩ります。 ズッキーニのポタージュは鍋いっぱい作って小分けして冷凍しておいたら重宝します。今回牛乳が足りなかったので生クリームをドバドバっと大胆に入れたらコクが出て超美味な出来上がり ❤︎ ゴーヤの収穫ももうすぐ…ゴーヤと皮ごとキウイの健康ジュースが待ち遠しい!!! さて、待ち遠しいもう一つはたうんらいふ8月号。 28日発行の次号は認定子ども園と教室の特集。イラストマップには各園の特長を写真と共にご紹介しています。 教室は、秋まで待てず直ぐ習いたい人、ひとまず体験レッスンで様子みたい人…それぞれの立場でじっくり探してみてください。 (編集室:ちぇけら・ケイ」) 続きを読む
夏野菜で元気もりもり - 8月 24, 2023 今夏の異常な暑さは農園の野菜達にも影響大。例年に比べて出来が悪い。雨が少なかったからだろうか、ゴーヤのあまりにゆっくりな成長に待ちくたびれていたが…今朝、やっと丸々と太って形のいいゴーヤが収穫できました。 早速作った我が家の毎夏定番スタミナジュース(ゴーヤ・皮ごとのキウイ・オクラ&100%ジュースをジューサーにかけたもの)。バナナも入れてスムージー風にしてみたら、バテ気味だった体がシャキーン!!やっぱり美味しいもの、体に良いものを食べたらカラダってちゃんと反応するんですね♪ 11日の祝日から土日挟んでお盆休みもあったからあっという間に過ぎてしまった8月。天気予報によると9月に入っても厳しい暑さが続くらしい。毎朝のスタミナジュースで何とか残暑を乗り切って元気に秋を迎えられますように。 あ、そういえば8月28日発行の9月号であちこちのエリアの配布スタッフを募集しています。ちょっと涼しくなる10月号から健康的な配布のお仕事にチャレンジしてみませんか?!ご応募お待ちしていま~す❤︎(編集室/ちぇけら・ケイ) 続きを読む