我が家の夏模様
そんな中でも、畑の夏野菜は元気に育っていて、今夏は特に胡瓜とズッキーニが大豊作。胡瓜は、塩をつけて丸かじりは言うに及ばず、キューちゃん漬け・ワサビ漬け・浅漬け。ズッキーニはカレーに、ラタトゥイユに…冷蔵庫内は常備菜のオンパレードとなりました。
そんな「我が家の夏模様」を7月28日発行の8月号たうんらいふ「編集後記」で色々書こうと思ったのですが紙面の都合で書ききれなかったので、ここで写真と共に紹介しちゃいます♪
ある日「頂いたズッキーニで作りました!」とスタッフが持ってきてくれたのはポタージュ。じゃがいもの冷製ポタージュ「ヴィシソワーズ」はたま~に作りますが、ズッキーニのポタージュは作ったことないし食べたこともなかったけれど、これがオイシイ♬ 早速我が家でも作ってみました。
常備菜作りに飽きた胡瓜もたっぷり入れて牛乳の代わり豆乳を入れて仕上げに生クリームも。ナスをはじめ野菜には皮に栄養素がたっぷり含まれているそうなので、ズッキーニも胡瓜も皮ごと使いました。味付けはコンソメ顆粒・塩こしょう。胡瓜を入れるのは、どうなん??とちょっと不安だったけれど杞憂に終わった、というより大成功♡1回分ずつ冷凍して毎朝美味しく頂いています。
皆さんも、食べきれない胡瓜があったら試してみてくださいね。コロナ第7波も熱中症も全てひっくるめて、皆様くれぐれもお気をつけて!(編集室/ちぇけら・ケイ)